マキがやってきた。出身はコルシカである。そうナポレオンが生まれた島だ。地中海に浮かぶ島である。海岸まで山がせり出すような島で、牛などを飼うような広い土地はない。羊や山羊が多く斜面にはブドウも植えられ美味しいワインも作られている。
マキは、羊の生乳で作られたチーズだ。表面はハーブで覆われている。木の実などで飾られた様子から、灌木に咲いた花という意味で、フルール・デュ・マキというのが正式の名前だ。
マキは高崎のチーズ屋さんに、里子に出された。大事に育てられたマキ。そのチーズ屋さんの親父は泣く泣く手放した。
シェーブルに似た味わいもあるが、ハーブが心地よく香り、とてもエレガントだ。コルシカの田舎で生まれたとはとても思えない。「マイ・フェア・レディ」のオードリー・ヘップバーンのようだ。
さてさて、クアトロでの社交界へのデビューは鮮烈なものになるだろう。
※本日のおすすめチーズ
ブリア・サヴァラン・アフィネ
スティルトン
エポワス
サントモール
フルール・デュ・マキ
ミモレット
など