ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

湾内産ホタルイカ入荷

2011年04月11日 | 魚の話

Photo ホタルイカは初夏になると産卵を迎える。
その直前のちょうど今頃が身も大きくて美味しいホタルイカの旬である。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカがクアトロに入荷。
カウンターのお客様には、つい自慢して見せたくなる立派なホタルイカだ。
このホタルイカを春キャベツとフルーツトマトとともにアンチョビでソテーする。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツとフルーツトマトの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨い。
さらにすりおろしたカラスミが加わる。
「湾内産ホタルイカと春キャベツ」¥1200は、旬を堪能出来るクアトロの逸品メニューである。

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