ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ゲンゲとシマエビ

2012年04月26日 | 魚の話

Photo クアトロの夕食の味噌汁は、お店の残り物のことがしばしばだ。
昨日は“ゲンゲ・幻魚”の味噌汁だ。
これがすこぶる旨かった。
さすがに幻の魚だと思うのだが、実際は下の下の魚と云う意味でゲンゲと呼ぶ。
雑魚の中の雑魚扱いで、市場でもあまり値がつかない。
見た目も、海の神様のため息が魚になったように、たよりなげだ。
体がプリンプリンとしている。
身はコラーゲンのかたまりである。
刺身では味がないし、焼くと旨味が溶けてしまPhoto_2 う。
揚げ物や味噌汁が旨いようだ。
これからは美容に良い幻のコラーゲン魚とか名前を変えるとよいかもしれない。
市場に変わった魚が入ると試してみるクアトロである。
今日は、シマエビが登場。
エアポンプで活かしてある。
ピチピチの活シマエビは甘みがあってプリプリで絶品の美味しさだ。
シマエビもクアトロ家の味噌汁になるのだろうか。

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