ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~チンクアンタ+5

2022年03月25日 | ワインの話

チンクアンタは、イタリア語で50だが、この名前には三つの意味がある。
まずは、イタリア・プーリアにあるサンマルツァーノ社50周年を記念して作られた特別なワイン。
次に、サンマルツァーノ自慢のネグロアマーロとプリミティーボと云うブドウを50%づつ使った濃厚で奥行きのある味わいのワイン。
さらに、創業当時からの50年以上の古樹を使った味わいに深みのあるワイン。
特別なワインを作るために敢えてビンテージの違うタンクを使っているために、ビンテージをうたっていない。
このチンクアンタが世界的に評価され、年々新しいチンクアンタを作っている。
その5年目のチンクアンタ+5がクアトロに登場。
世界の三船のような特別で濃厚で深みのあるチンクアンタ+5。
男は黙ってチンクアンタだ。
女も黙ってチンクアンタだ。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。


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