ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新リコッタチーズケーキ

2007年09月28日 | デザートの話

Photo マーブルシフォンケーキは用心棒の働きをいかんなく発揮している。こうなると、主力のチーズケーキとティラミスも頑張らなくてはいけない。
チーズケーキの担当は、クアトロの父である。明日から予想されるデザートラッシュに備え、チーズケーキもバージョンアップしてみた。材料の配合を変えてみたのである。味わいを少し濃厚にしてみました。要するにリコッタチーズの割合を増やしてみたまでのことではある。
主材のリコッタチーズは、牛乳にレモン汁と塩を加え煮立てて作る。要するに牛乳の固形分だけを取り出すことになる。そしてヨーグルトと生クリームとレモン汁で味を整えてゼラチンで固めれば出来上がりだ。結果的には、カロリーは少なめで脂肪分も控えてある、貴女に優しいケーキなのです。クアトロの父の優しさのようなケーキであります。今回、リコッタの割合を増やしてさらに優しくなりました。
明日の折り込み誌「プレステン」にデザートサービス券が付くのだが、それでなくともこのチーズケーキとティラミスとアイスクリームの盛り合わせがランチタイムは300円なのだから、クアトロのデザートはとてもお得である。

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