ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚介の物語~白エビ

2021年04月10日 | 魚の話

4月1日、富山湾の白エビ漁が解禁となる。
地域限定、季節限定という旬な食材も少なくなったが、この富山の白エビはまっとうな旬の食材である。
この白エビは、富山湾の宝石と呼ばれる。
甘みを感じる刺身の旨味は格別だが、一時前までは、現地でしか刺身は食べられなかった。
わざわざ、この富山湾の宝石・白エビを食べに富山へ出かけるグルメも多いが、今ではクアトロでも食べられる。
しかも、ワインや日本酒を合わせると、より宝石の輝きが増すものだ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 貝の物語~磯ツブ貝 | トップ | 新着ワイン~キアレット »

コメントを投稿