ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

キンメダイ

2007年05月26日 | 魚の話

Photo_335 澄んだ大きな目が愛くるしいキンメダイ。クアトロの冷蔵庫の中の魚たちの中ではまさしく紅一点だ。
魚市場のキンメダイ・ランキングでは、一番が銚子、二番が伊豆、三番が高知だという。
今日は、ランキング一位の銚子産キンメダイが入荷した。鮮度が良く、とてもきれいな目をしている。
キンメダイといえば伊豆のイメージなのだが、この銚子産のものを食べると認識が変わると思う。
キンメダイは鯛の仲間ではない。キンメダイ科を名乗る深海魚だ。成長は遅く、大人になるのに4年はかかる。15年くらいまで成長するという。
かわいらしい容姿とは違い、白身に脂の乗った味わいはとても力強い。さながらおてんばなお姫様といったところか。

※本日のお魚料理
長崎産イサキ、北海道産カサゴ、三陸産カツオ、三陸産花鯛、北海道産オコゼ、鹿児島産オジサン、銚子産キンメダイ

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