今日は、海の日だったはずが、オリンピックのために移動してしまった。
しかし、クアトロの制定するウニの日は今日と明日に実施される。
「海洋イタリアンとして広くお客さまに海胆への理解と関心を求める日」と定めたクアトロだ。
このウニの日のために、特別なウニを用意しているクアトロ。
クアトロのシェフの目利きによる特上ウニを贅沢に使った“特上ウニのペペロンチーニ”をウニの日にいかがだろう。
冷製と温製のパスタを用意している。
冷製特上ウニのペペロンチーニは、旬のウニならではの濃厚な旨みと甘味をニンニクの風味とトウガラシのピリ辛が味わいに深みを増し、添えられた辛みダイコンが全体を引き締め、カッペリーニと云う細麺の食感が心地よい五感を満足させる冷製パスタ。
温製特上ウニのペペロンチーニは、リングィネと云う切り口が楕円形をしたもちもちっとした食感のパスタを使う。
旬のウニならではの濃厚な旨みと甘味を、ニンニクと唐辛子と云うシンプルな味付けでリングィネに絡まり、旨みの相乗効果が堪能できる。
特上ウニの販売自粛はかかっていないので、今年もウニの日を堪能しよう。
※本日は、都合により夜の営業をお休みします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます