ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着日本酒~水芭蕉“秋酒”純米吟醸・ひやおろし

2019年08月29日 | お酒の話

日本酒はすでに秋。

冬に醸し上がったお酒を、温度管理された貯蔵庫で暑い夏を越し、まろやかに熟成させ、秋の訪れを知らせるお酒が“ひやおろし”。

出来たての時は、フレッシュな味わいだったものが、ひと夏過ごすと、酒質がおちついて、まろやかな味わいになる。

日本酒もひと夏で、成長するものだと感じられる“ひやおろし”。

洋梨のようなフレッシュなフルーツ香が特質の“水芭蕉・純米吟醸”。

その水芭蕉のひやおろしが到着。

夏休みを終えようとする水芭蕉は、しっかりと成長しています。

 


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