ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

晩秋の候~サヨリ

2020年11月16日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめのひとつは、サヨリのカルパッチョ。
サヨリも大きくなって市場に出てくると春も近いなと思わせる。
3月から4月、大きくなって産卵を迎える前のサヨリはカンヌキと呼ばれ、脂も乗って旨い。
しかし、晩秋のサヨリはさっぱりとした美味しさがこれも格別。
見た目の流麗さもあり、美人に例えられるサヨリ。
さらに、腹を割くとおなかが黒いことから、腹黒い美女にも例えられるサヨリ。
今日はクアトロのワインや日本酒とともに、腹の内は覗かずに、サヨリさんと一献いかがでしょうか。
世のサヨリストに贈る、変わったイタリアン・クアトロからの提案です。


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