ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語~ロッソピチェーノ・スペリオーレ・ブレッチャローロ

2022年05月19日 | ワインの話

イタリア・マルケ州で作られる“ロッソピチェーノ”は、イタリアを代表する赤ワイン用ブドウの「モンテプルチアーノ」と「サンジョベーゼ」を使って作るワイン。
モンテプルチアーノとサンジョベーゼのそれぞれの良さが合わさったワイン。
そのロッソピチェーノをヴェレノージが特別な畑で作ったのが、このブレッチャローロ。
ブレッチャローロは、小さな石と云う意味。
水はけの良い畑で、丹精込めて作ったブドウを丁寧に臭覚して作るこのスペリオーレ・ブレッチャローロ。
今、各ワイン評論誌やワインコンクールで注目のワイン。
ウサギのエチケットも可愛いワインだ。


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