ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

グラスワイン世界旅行~シャブリ

2017年11月29日 | ワインの話

「グラスワインで巡る世界旅行」開催中のクアトロ。
まずは、フランス・シャブリを訪ねよう。
しかし、クアトロの父のようなワイン通ぶった人間は、シャブリとか聞くとあまりいい顔をしない。
シャブリと牡蠣は最高の組み合わせだとか云うが、あの酸味のきついシャブリは消毒効果で牡蠣と相性が良いのだろうなどと陰口をたたくものだ。
クアトロの父のようなワイン通ぶった人間は、ワインコンクール金メダル受賞ワインなどと聞くとあまりいい顔をしない。
ワインコンクールなどいくらでもあるし、良いワインはそんな格付けはいらないなどと陰口をたたくものだ。
そんなクアトロの父のおすすめは、シャブリ・ラ・ピエレレだ。
しかも、ワインコンクール金賞受賞ワインである。
シャブリジェンヌと名付けたシャブリの協同組合が作ったシャブリ。
新しい感覚で、シャブリのミネラル感を残しつつもフレッシュでフルーティな酸を活かした現代的なシャブリ。
ラ・ピエレレとは小石のことだそうだが、頭でっかちの石頭だったクアトロの父が反省の一石を投じる新シャブリである。
有明海のカキとともに明日のクアトロで楽しもう。







チーズ図鑑 (文春新書)
丸山 洋平
文藝春秋
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