サバは夏の間オホーツク海で育ち、秋になると産卵のために南下してくる。
カツオやサンマと同様に本州に戻ってきた戻りサバは秋サバと呼ばれ、脂も栄養も十分に乗って格別に旨い。
その秋サバがクアトロに入荷。
たしかに、丸々と太って青く光っているサバだ。
早速、〆サバを作ったクアトロのシェフ。
「秋サバは嫁に喰わすな」と云う。
秋のサバはあまりにも美味しいので、嫁の分まで無いと云う嫁いびりである。
しかし、嫁には子供を産む大事な体だから、サバに当たってはいけないからと説明する。
クアトロでは、新鮮な〆サバを、お嫁さんにも姑さんにも安心して食べて貰います。
その〆サバ 、人気につき売り切れ必至です。
と、サバを読むクアトロの父。
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