フランス・シャンパーニュからの新着チーズ。
ラングルと云うウォッシュ・タイプのチーズ。
表面は臭いのだが、その中味はとても濃厚な旨み。
このチーズの上面には、必ず窪みがある。
この窪みは、製造過程のミスから生まれたものだが、この窪みにマールと云う地元のブランデーやシャンパンを注いで食べると云う贅沢な食べ方もある。
この窪みをラングルのフォンテーヌ(泉の意)と呼ぶ。
この辺りは、フランス人の商売上手なところで、失敗品もフォンテーヌと云ったり、地元のお酒を組み合わせたりする。
高いシャンパンなどでなくとも、フォンテーヌに注がなくても、甘口のスパークリングワインも良く合う。
そこで、クアトロでは“天使のアスティ”と合わせてみるとこれが美味しい。
お試しあれ。
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