ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

さらにクアトロで極上の時間

2013年03月30日 | ワインの話

Photo 今日のクアトロの魚介はいつもに増して充実している。
鹿児島から来たオゴダイ。
姫鯛とも呼ぶが、愛くるしい目をした鯛で味わいも姫と呼ぶにふさわしい上品さだ。
さらに、鹿児島から天然真鯛も素晴らしいものが入荷している。
天然ならではの青光りした鱗は、神々しい。
そして、旬の走り富山湾内産ホタルイカ。
沖縄からは海ぶどう。
北海道からはニシンだ。
さらに豊後水道の特上アジ。
北海道昆布森の活毛ガニもある。
こうなると、合わせるお酒に困るが、飛鶴の新酒とともに、イタリアのペコリーノと云う白ワインもおすすめだ。
羊=ペコリーノが食べていたイタリアの地ブドウから作ったワイン。
爽やかな酸が、魚介の味を引き立てる。
きっと、ウメーと叫ぶことだろう。

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