ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~八丈アカムツ

2022年03月03日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、八丈アカムツのグリル。
八丈アカムツは、名前はアカムツでもアカムツとも違うフエダイ科の魚。
八丈島近くに生息する、きれいな赤い色の魚。
流通が発達して関東の市場にも出るようになった魚だが、市場では高級魚として扱われている。
このきれいな赤い色は、エビなどを食べているのだろうか。
味わいにも甘みとともに甲殻類の風味がある。
特に、グリルにするとそれらの旨みが引き立ち、さらに皮目も美味しい。
ちょっとレモンを搾り、塩を利かしてさっぱりと食べるのがおすすめ。
さらに、魚介・甲殻類との相性の良い、イタリア・サルディニア島の白ワイン“ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーア”を合わせるのもさらにおすすめ。

※本日の夜の営業は、まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。


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