ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ヌーヴォーと天然シマアジ

2010年11月18日 | ワインの話

Photo ボージョレ・ヌーヴォーが解禁になった。
さっそく味見をしたクアトロの父。
今年のヌーヴォーはとてもフルーティーである。
果実味が濃厚で甘みを感じる。
香りもとても華やかである。
いかにもボージョレ・ヌーヴォーらしい味わいになった年であろう。
ボージョレでは今年は冷夏だったというが、9月からは好天が続いてブドウの出来は持ち直したとのことである。
人間同様、苦労したブドウは甘みを増すようだ。
さらに、今日は天然のシマアジが入荷した。
晩秋のシマアジは青魚の刺身ではピカイチに美味しい高級魚である。
たいがいは養殖ものだが、クアトロに届いたシマアジは天然ものである。
天然のシマアジは脂がきつくなく刺身に甘みを感じる。
苦労したシマアジは甘みが増すようだ。
苦労人のクアトロの父も、孫には甘みが増すようだ。

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