ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

チーズの物語~ラングル

2022年03月21日 | チーズの話

今日のおすすめは、フランス・シャンパーニュのラングルと云うウォッシュ・タイプのチーズ。
表面は臭いのだが、その中味はとても濃厚な旨み。
このチーズの上面には、必ず窪みがある。
この窪みは、製造過程のミスから生まれたものだが、この窪みにマールと云う地元のブランデーやシャンパンを注いで食べると云う贅沢な食べ方もある。
この窪みをラングルのフォンテーヌ(泉の意)と呼ぶ。
この辺りが、フランス人の商売上手なところで、失敗品もフォンテーヌと云ったり、地元のお酒を組み合わせたりする。
高いシャンパンなどでなくとも、フォンテーヌに注がなくても、色々なお酒に良く合うチーズだ。

※本日の夜の営業は、まん延防止対策による時短要請により
 夜、8時お料理のラストオーダー、最終入店
 8時50分完全閉店とさせていただきます。
 お酒の提供は8時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。
 ご理解とご協力をお願いします。

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