ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

クアトロのクリスマス~ホロホロ鳥

2015年12月20日 | 食材の話

いよいよクリスマス・コースのご予約が始まった。
今年の肉料理にはホロホロ鳥を使う。
クリスマスには七面鳥が定番だが、ヨーロッパでは本来ホロホロ鳥だったらしい。
アメリカの移民がホロホロ鳥の代用に七面鳥を使いはじめ、今に至るとの説もある。
そして、クアトロの今年のクリスマスはホロホロ鳥を使ってみた。
市場の肉屋のホロホロ鳥は買い占めてきたので、この近辺ではクアトロだけで食べられる。
そんなことを自慢しても仕方がないが、このホロホロ鳥は、雉の仲間で飼育は難しいらしい、味は鶏肉よりも濃く、雉のようなクセは無い。
味わい深くコクのある旨みを堪能してほしい。
オレンジ風味のバージンオイルが肉の旨みを引き立てています。

コメント
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