冬の間も大切に育ててきたカレーリーフ、暑くなっていい具合に葉が増えてきました
まだ赤ちゃんのように柔らかな葉なので香りは弱め
でも下の方から落葉してきたので少々収穫して、まかない用に炒め物を作ってみました
赤タマネギ、生姜、ニンニク、スリランカ料理に欠かせないウンバラカダ(スリランカの鰹節)
ここにクミン、マスタードシード、コショウも必要
具は細長い南国のナスと青唐辛子です
残念ながらマレーシアやインドネシアのものと違って香りがとても弱いです
葉の厚さも違うし…
鉢替えしたほうがいいのかな?
詳しい方いらしたら教えて下さ〜い!
でも時間が経って、葉に油がしみてきたら香りも出てきました
次回はこの夏伸びた葉っぱを使ってみます
まだ赤ちゃんのように柔らかな葉なので香りは弱め
でも下の方から落葉してきたので少々収穫して、まかない用に炒め物を作ってみました
赤タマネギ、生姜、ニンニク、スリランカ料理に欠かせないウンバラカダ(スリランカの鰹節)
ここにクミン、マスタードシード、コショウも必要
具は細長い南国のナスと青唐辛子です
残念ながらマレーシアやインドネシアのものと違って香りがとても弱いです
葉の厚さも違うし…
鉢替えしたほうがいいのかな?
詳しい方いらしたら教えて下さ〜い!
でも時間が経って、葉に油がしみてきたら香りも出てきました
次回はこの夏伸びた葉っぱを使ってみます