2018.2.22
明日から3日間は2ヶ月ぶりのカレー!
仕込みをしつつ、沖縄料理もちゃんと作っています
なんどもこのブログに登場する「田芋」
田んぼで育つ香ばしくて非常に美味しいのですが、本土の皆さんにはなかなか周知されないのが残念
次々と子を増やして成長するので子孫繁栄もたらす縁起の良い食べ物です
田芋を使った料理の中で伝統的な料理はドゥルワカシー
田芋を潰し、だしと豚肉、かまぼこ、干し椎茸、田芋の茎(ずいき)などを加え、時間をかけて練り上げていきます
ちょっと見た目は微妙ですが、モチモチ〜でトロトロ〜
滋味溢れる上品で優しい味です
このドゥルワカシーを冷やして固めて揚げたものがドゥル天
これは田芋料理としては新しいものですが、ドゥルワカシーが苦手な若い人にも人気の料理です
ドゥルワカシーを平たくして冷やします
薄く片栗粉をつけて小判型にまとめます
カラッと揚げて出来上がり〜
空輸した田芋はそんなに大量ではありませんし、時間のかかる料理ですので沢山は作れません
数量限定です
薄味だけれどコクのある沖縄の味
ぜひ食べにいらしてくださいね
明日から3日間は2ヶ月ぶりのカレー!
仕込みをしつつ、沖縄料理もちゃんと作っています
なんどもこのブログに登場する「田芋」
田んぼで育つ香ばしくて非常に美味しいのですが、本土の皆さんにはなかなか周知されないのが残念
次々と子を増やして成長するので子孫繁栄もたらす縁起の良い食べ物です
田芋を使った料理の中で伝統的な料理はドゥルワカシー
田芋を潰し、だしと豚肉、かまぼこ、干し椎茸、田芋の茎(ずいき)などを加え、時間をかけて練り上げていきます
ちょっと見た目は微妙ですが、モチモチ〜でトロトロ〜
滋味溢れる上品で優しい味です
このドゥルワカシーを冷やして固めて揚げたものがドゥル天
これは田芋料理としては新しいものですが、ドゥルワカシーが苦手な若い人にも人気の料理です
ドゥルワカシーを平たくして冷やします
薄く片栗粉をつけて小判型にまとめます
カラッと揚げて出来上がり〜
空輸した田芋はそんなに大量ではありませんし、時間のかかる料理ですので沢山は作れません
数量限定です
薄味だけれどコクのある沖縄の味
ぜひ食べにいらしてくださいね