プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

チャンプルー、イリチー、タシヤー、ンブシー

2010年07月26日 | 島結
「チャンプルーとイリチーって何が違うんですか?」

お客様が良く訊ねる事、ナンバーワンです

店のメニューに「ソーメンタシヤー」というのがあるのですが、「ソーメンチャンプルーと何が違うんですか?」
とも訊かれます

琉球料理の本には以下のように書かれておりました

★チャンプルー
豆腐と共に肉や野菜を炒めたもの
中国では「炒腐児」と表記する
「腐」は豆腐のことである

★イリチー
だし汁などの水分を加えて炒めたもの

★タシヤー
ご飯、素麺などデンプン質のものを油で炒めたもの
炒飯のようにご飯を炒めた料理を「タシヤーウブン」「タシヤーメー」と言い
素麺を炒めた料理を「ソーミン(ソーメン)タシヤー」と言う


しかしながら…
沖縄の食堂にソーメンチャンプルーという料理ありますよね
→豆腐は入ってないけど…

タシヤーに関しても「ニンジンのタシヤー」「ハンダマーのタシヤー」とメニューに書いてあるのを見たことがあります
→でんぷん質のものじゃない…


沖縄の人に訊くと、それぞれ違う事を言う場合もあります
なので、結論から言えば
「つきつめない!」
要するにどれもみーんな
「炒め物」ってことです

美味しければいいじゃあないですかぁ♪

ちなみに島結には
3種類のソーメンタシヤーがあります

1.しらすと青ネギのソーメンタシヤー
しらす干と青ネギ、隠し味に一味唐辛子がほんのちょっぴり、トッピングにあられと刻み海苔
シンプルでさっぱりとした味が誰にでも好かれます

2.キムチとたらこのソーメンタシヤー
キムチとたらこの旨味がピリリ、ごま油の香りで韓国風の味わい、お酒のつまみにぴったりです

3.もずく練り込みソーメンタシヤーXO醤仕立て
もずくが練りこまれたコシのあるソーメンを、XO醤と特製ラー油で味付けし、フライドガーリックをトッピングした辛口のタシヤーです
お好みで辛さをアップ出来ます!


只今次のタシヤーを試作中です
さぁどんな味になるのか…?
お楽しみに~


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