プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

シャキシャキの島らっきょうが食べられる!

2018年04月06日 | 島結
島らっきょうを生で食べられる限界の季節が迫っています!

最近は一年中収穫できる島らっきょうですが、生のままシャキシャキ、でも柔らかく食べられるのは今だけなんですよ〜

暖かくなると島らっきょうは硬く締まって辛さも増してきます
そうなったら塩漬けやピクルス、天ぷらなどにぴったりになるのですが、美味しい茎の部分は失われ、味わいも歯ごたえも変わってしまいます



写真の黄緑色のネギのようなものが茎の部分、これは沖縄そば麺を使った塩焼きそばに!
ツヤツヤ白い島らっきょう本体、コレを生で食べると衝撃の旨さ
ビールにも、泡盛にも、白ワインにも合います
伊江島産、本場の本物をご用意して皆様の来店をお待ちしております





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