「チャンプルーとイリチーって何が違うんですか?」
お客様が良く訊ねる事、ナンバーワンです
店のメニューに「ソーメンタシヤー」というのがあるのですが、「ソーメンチャンプルーと何が違うんですか?」
とも訊かれます
琉球料理の本には以下のように書かれておりました
★チャンプルー
豆腐と共に肉や野菜を炒めたもの
中国では「炒腐児」と表記する
「腐」は豆腐のことである
★イリチー
だし汁などの水分を加えて炒めたもの
★タシヤー
ご飯、素麺などデンプン質のものを油で炒めたもの
炒飯のようにご飯を炒めた料理を「タシヤーウブン」「タシヤーメー」と言い
素麺を炒めた料理を「ソーミン(ソーメン)タシヤー」と言う
しかしながら…
沖縄の食堂にソーメンチャンプルーという料理ありますよね
→豆腐は入ってないけど…
タシヤーに関しても「ニンジンのタシヤー」「ハンダマーのタシヤー」とメニューに書いてあるのを見たことがあります
→でんぷん質のものじゃない…
沖縄の人に訊くと、それぞれ違う事を言う場合もあります
なので、結論から言えば
「つきつめない!」
要するにどれもみーんな
「炒め物」ってことです
美味しければいいじゃあないですかぁ♪
ちなみに島結には
3種類のソーメンタシヤーがあります
1.しらすと青ネギのソーメンタシヤー
しらす干と青ネギ、隠し味に一味唐辛子がほんのちょっぴり、トッピングにあられと刻み海苔
シンプルでさっぱりとした味が誰にでも好かれます
2.キムチとたらこのソーメンタシヤー
キムチとたらこの旨味がピリリ、ごま油の香りで韓国風の味わい、お酒のつまみにぴったりです
3.もずく練り込みソーメンタシヤーXO醤仕立て
もずくが練りこまれたコシのあるソーメンを、XO醤と特製ラー油で味付けし、フライドガーリックをトッピングした辛口のタシヤーです
お好みで辛さをアップ出来ます!
只今次のタシヤーを試作中です
さぁどんな味になるのか…?
お楽しみに~
お客様が良く訊ねる事、ナンバーワンです
店のメニューに「ソーメンタシヤー」というのがあるのですが、「ソーメンチャンプルーと何が違うんですか?」
とも訊かれます
琉球料理の本には以下のように書かれておりました
★チャンプルー
豆腐と共に肉や野菜を炒めたもの
中国では「炒腐児」と表記する
「腐」は豆腐のことである
★イリチー
だし汁などの水分を加えて炒めたもの
★タシヤー
ご飯、素麺などデンプン質のものを油で炒めたもの
炒飯のようにご飯を炒めた料理を「タシヤーウブン」「タシヤーメー」と言い
素麺を炒めた料理を「ソーミン(ソーメン)タシヤー」と言う
しかしながら…
沖縄の食堂にソーメンチャンプルーという料理ありますよね
→豆腐は入ってないけど…
タシヤーに関しても「ニンジンのタシヤー」「ハンダマーのタシヤー」とメニューに書いてあるのを見たことがあります
→でんぷん質のものじゃない…
沖縄の人に訊くと、それぞれ違う事を言う場合もあります
なので、結論から言えば
「つきつめない!」
要するにどれもみーんな
「炒め物」ってことです
美味しければいいじゃあないですかぁ♪
ちなみに島結には
3種類のソーメンタシヤーがあります
1.しらすと青ネギのソーメンタシヤー
しらす干と青ネギ、隠し味に一味唐辛子がほんのちょっぴり、トッピングにあられと刻み海苔
シンプルでさっぱりとした味が誰にでも好かれます
2.キムチとたらこのソーメンタシヤー
キムチとたらこの旨味がピリリ、ごま油の香りで韓国風の味わい、お酒のつまみにぴったりです
3.もずく練り込みソーメンタシヤーXO醤仕立て
もずくが練りこまれたコシのあるソーメンを、XO醤と特製ラー油で味付けし、フライドガーリックをトッピングした辛口のタシヤーです
お好みで辛さをアップ出来ます!
只今次のタシヤーを試作中です
さぁどんな味になるのか…?
お楽しみに~