キタムラサキというか紫色のじゃがいもを入手
紫芋と白いじゃっがいもの交配種のようです
紫色のポテチを作ろうと思いついて、揚げてみました
やや厚めのポテチがすきなので、1ミリ~2ミリくらいの厚さにトントンとスライス
皮が薄く滑らかなのでスライサーでなくてもうまく切ることができました
扱いやすい品種ですね
豊富なアントシアニン、綺麗な紫色です
水に浸して余分なデンプンを除きます
これをしないと揚げている時に全部くっついてしまうし、何よりパリッと仕上がりません
紫色の水を3回ぐらい変えて、ザルにあげ水気をしっかりきっておきましょう
グレープシードオイルは160度くらいの低温でスタート
弱火で時間をかけながらゆっくりゆっくり揚げていきます
パリッとさせるまでは時間がかかるのですが、そこはじっくり待つのみ!
うっすら茶色く焦げても紫色は保たれます
沖縄、屋我地の塩をちょっぴりと、それだけでも美味しいです
芋本来のおいしさを味わうのは自家製が一番
昨日お通しで食べたお客様、お味はいかがでしたか?
暑苦しい季節ですが、時間と体力に余裕のある方、いろいろな種類のじゃがいもでお試し下さ~い
紫芋と白いじゃっがいもの交配種のようです
紫色のポテチを作ろうと思いついて、揚げてみました
やや厚めのポテチがすきなので、1ミリ~2ミリくらいの厚さにトントンとスライス
皮が薄く滑らかなのでスライサーでなくてもうまく切ることができました
扱いやすい品種ですね
豊富なアントシアニン、綺麗な紫色です
水に浸して余分なデンプンを除きます
これをしないと揚げている時に全部くっついてしまうし、何よりパリッと仕上がりません
紫色の水を3回ぐらい変えて、ザルにあげ水気をしっかりきっておきましょう
グレープシードオイルは160度くらいの低温でスタート
弱火で時間をかけながらゆっくりゆっくり揚げていきます
パリッとさせるまでは時間がかかるのですが、そこはじっくり待つのみ!
うっすら茶色く焦げても紫色は保たれます
沖縄、屋我地の塩をちょっぴりと、それだけでも美味しいです
芋本来のおいしさを味わうのは自家製が一番
昨日お通しで食べたお客様、お味はいかがでしたか?
暑苦しい季節ですが、時間と体力に余裕のある方、いろいろな種類のじゃがいもでお試し下さ~い