パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

季節酵母パン『焼き芋になったつもり。』販売開始します。どうぞ宜しくお願いいたします。

2014-11-14 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
秋の酵母パン、最後の選手は『焼き芋になったつもり。』。
今年はかなり遅れましたが販売開始します。
どうぞ宜しくお願いいたします。





↑↑
オカンが栽培した薩摩芋。
農薬不使用栽培です。




↑↑品種は2種です。
ベニアズマ(紅東)とパープルスイートロード(紫芋)。



で、酵母は当然、薩摩芋から起こした薩摩芋酵母。
私は生のままではなく、一度焼き芋にしてからこのように酵母を起こします。
(いろんなやり方があると思うけど)
こんなふうに発泡してくる段階ではビールのような香りがしてきます。



↑↑
薩摩芋酵母でぷっくり焼きあがる小型パン。中に焼き芋をつぶした芋餡がぎっしり詰まってます。
周りはシナモンシュガーでコーティングしているので外観は焼き芋みたいな姿。
でもパンです。だから『焼き芋になったつもり。』なのです(笑)。
焼き芋ではないのです。(←くどい)

1個185円(税込)です。(本体172円・税13円)




↑↑
中の餡はベニアズマの餡とパープルスイートの餡と2種あります。
ただ、毎日2種を作るのではなく、1日1種類です。ま、気分で決めますね(笑)。
今日はどっちかな~、と楽しみにご来店・または通販の到着を待ってくださればと
存じます。

ベニアズマは甘みがつよく、ねっとりめ。
パープルスイートロードは繊維質が多く、ややあっさりめです。

もしも「ベニアズマが食べたい!」とか「パープルスイートのほうが興味ある!」
というこだわりをお持ちの場合は数日前にご予約ください。
ご予約頂いた時点で他のどなたのご予約も入っていなければ、ご希望に沿って
餡をつくりますよ(*'▽')
 
 原材料はコチラをご確認ください。

 収穫できた薩摩芋の量があまり多くないので、たぶん12月中旬頃までの販売となるかと
思います。
 あと、芋は寒さにあたると品質して使えなくなるので、今後の寒さ次第ではもっと早く終了になる
可能性もあります。予めご了承ください。
 
 それと芋餡は日持ちがしません。
 ご来店の方も通販の方もできるだけ早めに召し上がってくださいね。

 では今秋最後の季節酵母パンとなりますので、ぜひともご贔屓にお願いいたします。

 それでは皆様、パン焼いてお待ちしていますっ。



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