ここのところ寒いですね・・・・。なんで??
でも昼間は暑くなるらしいし、ほんとついていけん。。。。
さて、先日(5/17)は盛岡『リタ』さんでの委託販売日でした。
ご足労頂いた皆様、リタさん、本当にありがとうございました~!!
来月もどうぞよろしくお願い致します。
そして、今月の北上『C.The Launderette』さんでの委託販売は、
私の都合で開催の可否を決めかねていたのですが、今月も通常通り開催することにしました。
日程はいつもどおり、最後の日曜日5/26(日)です。
いつもどおり11時からの販売です。
お近くの方はどうぞよろしくお願いいたします。
お知らせが遅くなりまして申し訳ありませんでした。
それと、来月は一関市『クロワッサン』さんでの委託販売もございます。
日時は
◆6/7(金)12時スタート
◆6/8(土)11時スタート
となりまして、今回も2日間に亘ります。
お近くの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
そして次に、販売休止していた食パン群の経過報告です。
現在、少しだけ製法(工程)を変えまして、食パン群は問題なく焼けています。
前にも少しお伝えしたように、材料については、レーズン(←酵母液の元となります)・粉・
塩・水など、一つずつ変えて焼いてみて実験した結果、
材料には問題はなく、酵母菌にとっての環境が変わってしまったというのが
私の判断です。
空気中の酵母菌が他の菌よりも優位に立てない状況になってしまい、
今までの製法ではできないと判断しました。
それで、今は酵母の培養方法を少し変えているというか、工程を増やしています。
材料やレシピ(配合)の変更はありません。
今のところ、その製造方法で食パン・食パン丸は焼けています。
(バゲットにはまだ着手していません)
これで安定が続けばいいですが、それはこれからのことなので
なんとも言えません。
暫くは様子見です。
なので、まだ食パン群の予約はお受けできませんが、
日々焼いていますので、きちんと焼けていれば販売しています。
ですので、ご来店時に販売されていればご購入頂ければと思います。
または朝、お電話頂ければ取り置きも致しますので、ご連絡ください。
繰り返しになりますが、
事前の予約はお受けできませんので、その点はご了承ください。
オンラインショップご利用の方はまだ食パンは購入できませんので、
食パンご希望の方は『食パンが焼けていたら入れてほしい』という旨を
備考欄にお書き添えください。
こちらから確認のご連絡を差し上げます。
ご迷惑をおかけ致しますが、暫くはこの曖昧な販売方法で
営業させて頂きたく存じます。
大変申し訳ありません。。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
↑↑
話は変わりますが、先日、20数年ぶりに山梨から岩手に旅行で来てくれた友人と
会うことになりました~。
が、残念ながら雨でした。。。。
岩手の見どころはどこもほぼほぼアウトドアなので、
かなり途方にくれましたが、当店でも珈琲豆を扱わせて頂いている雫石町の
『風光舎』さんに出かけました。
久しぶりにお邪魔した風光舎さん。
しっとりした風光舎さんもまたいいものでした。
↑↑
素敵な看板。
お店に入る前から高揚感が。。。。。
僅かな時間でしたが久々に友人と再会し、一緒に頂いた珈琲は
本当に美味しかった。
・・・遠く離れた場所で日々懸命に戦いながら、それぞれに頑張っているのだなあと
再確認した時間でした。とてもいい時間でした。
そして、風光舎さん店内で当店の常連さんとも再会するという、
ミラクルなおまけ付きでした(笑)
ということで、まだまだ食パンへの不安も満載ですが、できることを
やっていきますので、改めまして今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】
◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
ご協力をお願い致します⇒★
◆義援金寄付の報告について⇒★
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◆5月の行商・委託販売等について
①5/13(月)⇒東和町『にっち』に行商(終了しました)
②5/17(金)⇒盛岡『リタ』さんにて委託販売(当店は通常営業です)(終了しました)
③5/26(日)⇒北上『C.TheLaunderette』さんにて委託販売(当店は通常営業です)
どうぞよろしくお願い致します。
でも昼間は暑くなるらしいし、ほんとついていけん。。。。
さて、先日(5/17)は盛岡『リタ』さんでの委託販売日でした。
ご足労頂いた皆様、リタさん、本当にありがとうございました~!!
来月もどうぞよろしくお願い致します。
そして、今月の北上『C.The Launderette』さんでの委託販売は、
私の都合で開催の可否を決めかねていたのですが、今月も通常通り開催することにしました。
日程はいつもどおり、最後の日曜日5/26(日)です。
いつもどおり11時からの販売です。
お近くの方はどうぞよろしくお願いいたします。
お知らせが遅くなりまして申し訳ありませんでした。
それと、来月は一関市『クロワッサン』さんでの委託販売もございます。
日時は
◆6/7(金)12時スタート
◆6/8(土)11時スタート
となりまして、今回も2日間に亘ります。
お近くの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
そして次に、販売休止していた食パン群の経過報告です。
現在、少しだけ製法(工程)を変えまして、食パン群は問題なく焼けています。
前にも少しお伝えしたように、材料については、レーズン(←酵母液の元となります)・粉・
塩・水など、一つずつ変えて焼いてみて実験した結果、
材料には問題はなく、酵母菌にとっての環境が変わってしまったというのが
私の判断です。
空気中の酵母菌が他の菌よりも優位に立てない状況になってしまい、
今までの製法ではできないと判断しました。
それで、今は酵母の培養方法を少し変えているというか、工程を増やしています。
材料やレシピ(配合)の変更はありません。
今のところ、その製造方法で食パン・食パン丸は焼けています。
(バゲットにはまだ着手していません)
これで安定が続けばいいですが、それはこれからのことなので
なんとも言えません。
暫くは様子見です。
なので、まだ食パン群の予約はお受けできませんが、
日々焼いていますので、きちんと焼けていれば販売しています。
ですので、ご来店時に販売されていればご購入頂ければと思います。
または朝、お電話頂ければ取り置きも致しますので、ご連絡ください。
繰り返しになりますが、
事前の予約はお受けできませんので、その点はご了承ください。
オンラインショップご利用の方はまだ食パンは購入できませんので、
食パンご希望の方は『食パンが焼けていたら入れてほしい』という旨を
備考欄にお書き添えください。
こちらから確認のご連絡を差し上げます。
ご迷惑をおかけ致しますが、暫くはこの曖昧な販売方法で
営業させて頂きたく存じます。
大変申し訳ありません。。。。
どうぞよろしくお願いいたします。
↑↑
話は変わりますが、先日、20数年ぶりに山梨から岩手に旅行で来てくれた友人と
会うことになりました~。
が、残念ながら雨でした。。。。
岩手の見どころはどこもほぼほぼアウトドアなので、
かなり途方にくれましたが、当店でも珈琲豆を扱わせて頂いている雫石町の
『風光舎』さんに出かけました。
久しぶりにお邪魔した風光舎さん。
しっとりした風光舎さんもまたいいものでした。
↑↑
素敵な看板。
お店に入る前から高揚感が。。。。。
僅かな時間でしたが久々に友人と再会し、一緒に頂いた珈琲は
本当に美味しかった。
・・・遠く離れた場所で日々懸命に戦いながら、それぞれに頑張っているのだなあと
再確認した時間でした。とてもいい時間でした。
そして、風光舎さん店内で当店の常連さんとも再会するという、
ミラクルなおまけ付きでした(笑)
ということで、まだまだ食パンへの不安も満載ですが、できることを
やっていきますので、改めまして今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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【能登地方地震の復興義援金にご協力のお願い】
◆能登地方地震からの復興のために奮闘している方に、直接、義援金を届けますので
ご協力をお願い致します⇒★
◆義援金寄付の報告について⇒★
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◆5月の行商・委託販売等について
①
②
③5/26(日)⇒北上『C.TheLaunderette』さんにて委託販売(当店は通常営業です)
どうぞよろしくお願い致します。
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