昨日とうって変わってうすら寒い一日でした~。
が、今日は男子高校生(←DKっつうの?言わないの?)が『酵母を知りたい!』ということで
当店に来てくれました~。
↑↑↑
花巻北高校3年生の爽やか男子一名様。
盛岡一高の「パン屋√s応援隊」としてインスタを継続発信してくれているアキちゃんと
同じように、花巻北高校でも自分たちで課題を選定し、解決方法を考えて行動に移す、
というカリキュラムがあるそうです。
彼は食に焦点を当て、地域の農産物等を使った取り組みを通じて地域起こしができないかと
考えてくれています。
で、身近な食品の一つしてパンに焦点を当て、さらにパンを作る過程の中で
自分で育てた酵母でパンを焼いてみたいということで、
うちに来てくれました~。
とても礼儀正しい、爽やかな青年。
↑↑
自分なりに考えた発酵の理論、実験、結果などをこれまた
わかりやすく表現していて、イラストも上手!
3年生なので受験もあるし、なかなか大変な取り組みではありますが
納得できるようにいろんなことやってほしいです。
3月頃にも花巻農業高校のJKたちがやっぱり自家培養酵母でパン焼きたいってことで
来てくれたし、最近は自家培養酵母がアツイのか?!
(いや、どーだろなぁ・・・・・)
ま、ひとまず、身の回りにあるもので酵母を育て、その酵母で
パンが焼けるというのは感動に近いと思う。
少なくても私はそう思ったので、DK(←いや、だから違うって)にも
その感動を味わってほしいなぁ。
つーか、その感動に既に片足突っ込んでるから
わざわざ来てくれたんだろうなぁ、交通が激烈に不便なのに。
ほんとありがとーっっ。
物事の原理を知りたいという好奇心に触れるのは
私自身も凄く刺激にも勉強にもなるし、いい時間でした~。
おうち時間増えてる方は是非、酵母を育ててみてくださ~い。
カワイイよ。
↑↑
そして、お知らせです。
風光舎さんの珈琲豆『燈火』、たくさんのご利用を本当にありがとうございます!
今まではこの『燈火』当店だけでの販売でした(風光舎さんの店舗にもありません)。
ですが、新たに扱ってくださるお店が決まりましたので
お知らせ致します。
盛岡の焼き菓子のお店『スミレノ』さんでも『燈火』の取り扱いを始めました。
『スミレノ』さんはこれまではイベントでの販売や
委託販売などのキャリアが長いので、ご存知も方も多いと思います。
今までは実店舗がなかったのですが、実店舗を構えて今月から営業を
スタートされました。
お店の情報は以下です。
盛岡市月ヶ丘一丁目28-11
019-677-8576
日曜日定休
営業は11時〜17時(水曜日は13時〜)
日本茶を主に、カフェと手作りのお菓子、
店主さんセレクトの小物、食品など並べていらっしゃいます。
『スミレノ』さんは現時点ではSNSでの発信は全く
されないので、(←素敵すぎる。。。。ほんと素晴らしい!)
上記の情報で探して行ってみてくださいね♪
もちろん、当店でも『燈火』は常に鎮座して皆様をお待ちしておりますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
では引き続き、パンも珈琲豆もニラも皆様をお待ちしていますっっ。
DK(←だから違うって)もJKも酵母育てたいとか、その他もろもろ
ご希望あれば来てくださーい♪
お待ちしていますっっ。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★
◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★
◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★
◆敏腕女子高生『パン屋√s応援隊』メンバーによるインスタ投稿継続のお知らせ⇒★
が、今日は男子高校生(←DKっつうの?言わないの?)が『酵母を知りたい!』ということで
当店に来てくれました~。
↑↑↑
花巻北高校3年生の爽やか男子一名様。
盛岡一高の「パン屋√s応援隊」としてインスタを継続発信してくれているアキちゃんと
同じように、花巻北高校でも自分たちで課題を選定し、解決方法を考えて行動に移す、
というカリキュラムがあるそうです。
彼は食に焦点を当て、地域の農産物等を使った取り組みを通じて地域起こしができないかと
考えてくれています。
で、身近な食品の一つしてパンに焦点を当て、さらにパンを作る過程の中で
自分で育てた酵母でパンを焼いてみたいということで、
うちに来てくれました~。
とても礼儀正しい、爽やかな青年。
↑↑
自分なりに考えた発酵の理論、実験、結果などをこれまた
わかりやすく表現していて、イラストも上手!
3年生なので受験もあるし、なかなか大変な取り組みではありますが
納得できるようにいろんなことやってほしいです。
3月頃にも花巻農業高校のJKたちがやっぱり自家培養酵母でパン焼きたいってことで
来てくれたし、最近は自家培養酵母がアツイのか?!
(いや、どーだろなぁ・・・・・)
ま、ひとまず、身の回りにあるもので酵母を育て、その酵母で
パンが焼けるというのは感動に近いと思う。
少なくても私はそう思ったので、DK(←いや、だから違うって)にも
その感動を味わってほしいなぁ。
つーか、その感動に既に片足突っ込んでるから
わざわざ来てくれたんだろうなぁ、交通が激烈に不便なのに。
ほんとありがとーっっ。
物事の原理を知りたいという好奇心に触れるのは
私自身も凄く刺激にも勉強にもなるし、いい時間でした~。
おうち時間増えてる方は是非、酵母を育ててみてくださ~い。
カワイイよ。
↑↑
そして、お知らせです。
風光舎さんの珈琲豆『燈火』、たくさんのご利用を本当にありがとうございます!
今まではこの『燈火』当店だけでの販売でした(風光舎さんの店舗にもありません)。
ですが、新たに扱ってくださるお店が決まりましたので
お知らせ致します。
盛岡の焼き菓子のお店『スミレノ』さんでも『燈火』の取り扱いを始めました。
『スミレノ』さんはこれまではイベントでの販売や
委託販売などのキャリアが長いので、ご存知も方も多いと思います。
今までは実店舗がなかったのですが、実店舗を構えて今月から営業を
スタートされました。
お店の情報は以下です。
盛岡市月ヶ丘一丁目28-11
019-677-8576
日曜日定休
営業は11時〜17時(水曜日は13時〜)
日本茶を主に、カフェと手作りのお菓子、
店主さんセレクトの小物、食品など並べていらっしゃいます。
『スミレノ』さんは現時点ではSNSでの発信は全く
されないので、(←素敵すぎる。。。。ほんと素晴らしい!)
上記の情報で探して行ってみてくださいね♪
もちろん、当店でも『燈火』は常に鎮座して皆様をお待ちしておりますので
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
では引き続き、パンも珈琲豆もニラも皆様をお待ちしていますっっ。
DK(←だから違うって)もJKも酵母育てたいとか、その他もろもろ
ご希望あれば来てくださーい♪
お待ちしていますっっ。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
◆コロナ感染拡大防止のお知らせ(入店時)⇒★
◆コロナ感染拡大の影響による通販の初回ご利用時のお知らせ⇒★
◆手作り布マスク売上金(一部)寄付報告のお知らせ⇒★
◆敏腕女子高生『パン屋√s応援隊』メンバーによるインスタ投稿継続のお知らせ⇒★