パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

毎年のドキドキ感。

2017-06-07 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
この時期は外が既に暑く、家の中は寒いという、なんとも過ごしづらい季節ですね。

さて、オカンが栽培してくれてる苺、だんだんと実がついてまいりました~。



↑↑↑
庭の苺たち。
もちろん、農薬不使用栽培です。
今年はオカンが間引きもしてくれたおかげなのか、粒が大きい印象です。
葉っぱも大きく、茎は太く、立派な印象🎶
いやぁ~、この調子で大きくなってくれたらいいのだけど~。




↑↑
赤くなってきたものもボチボチ出てきてます。
下にはモミを敷いてナメクジの侵入を防止。
このモミも近くの農家さんが快く譲ってくださったもので、ホント有難い限りです。
苺1個にもいろんな方の善意が詰まってますなぁ♪

今年も僅かでも無事に苺酵母のパンが販売できればいいなぁと願ってます。
もう、この先はお天道様頼みですね。
今年は気温が上がるのが遅いのかなぁ、いつもより生育のスピードが遅い気もしますが。。。。

特に最近は環境変化が激しく、従来通りの春夏秋冬が感じられない事も多いですよね。
そんな中で作物が無事に育っていくことは奇跡に近い気もしてきます。

今年の苺もほんっとにドキドキしますなぁ。。。。



↑↑
庭のカシス。
実がついてきました~。

うちの庭には僅かしか木がなく、カシス酵母パンに使うカシスのほぼ全量は
カシスを栽培してくださる方から分けて頂いています。

庭のカシスは酵母に使うくらいかな。
カシスパンも焼くのが楽しみです~♪(←気が早い)



おまけ。
植えてから4年目にして今年、初めて花が咲きました~、しかし名前がワカラン(笑)。
とーってもうつくしいぃぃぃ~★
ご来店の際には是非、眺めていってくださいませ♪

それと、今月の東和町での行商は6/12(月)です。
『こっぽら土澤』1階でお待ちしていますのでいらしてくださいね。
ご予約もお受けしますので6/10(土)までにご連絡ください。
(T/F:0198-41-9010 mail:info★roots88.com (★⇒@に変えてご連絡ください)
twitter:@panya_roots

ではパン焼いてお待ちしていますっ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする