パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

シュトーレン、ハーフサイズの薀蓄。

2014-12-08 | あんなこと、こんなこと、そんなこと。
今朝も冷えましたね~。
冬将軍、いつまで居座るつもりですかね~。
お茶でもお出しますかね(笑)?

さて、皆様、シュトーレンのご予約をありがとうございます。

今までシュトーレンのハーフサイズについて触れたことがなかった気がしますので
ちょっとだけ紹介させてください。



↑↑
ご覧のとおり、ホールサイズを半分にぶった切っているのではなく、ハーフは
最初からハーフサイズとして成形します。


これはお客様の好みにもよりますが、ご購入後すぐに召し上がるのではなく、
熟成させる場合を想定し、なるべく乾燥が進まないよう、つまり「切り口」を
作らないように考慮してこのように成形しています。
あとは、贈り物としてご利用の方も多いので、「ホールサイズを半分に切りました!」と
露骨に切り口を見せるのはどうなのか・・・という思いもあり(笑)、
このようにハーフサイズで成形しています。

ですので、クリスマスやお歳暮としての贈り物として
ちょっと洒落ていて、しかも日持ちする、なかなかイケてるアイテムかと思います。

ちなみにハーフサイズはホールサイズに比較すると、塊が小さい分、
乾燥が進みがちです。スライス後はきっちりラップし、ジップロックに入れて
乾燥を防ぐ事をおススメします。
ま、乾燥しても、それをトースターで焼き戻すのもまた、美味しいのですけれども。


いずれ、お好みの食べ方を見つけて頂くとシュトーレンも大喜びするかと
存じます。


まだ召し上がった事もない方も、既にご利用済みで「ウマすぎるっ。リピートしたい!」
という素敵なご感想をお持ちの方も是非、ご利用くださいね。

では引き続き、シュトーレンもパンも焼いてお待ちしていますっっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする