パン屋√s(ルーツ)。

一人で営んでる「パン屋√s(ルーツ)」の日々。

パン焼いたり、つぶやいたり、パン焼いたり。

夏の酵母パン『トマトと黒胡椒の夏休み』販売開始します。

2011-08-18 | お知らせ。
暑かったり、豪雨だったり、余震だったり、忙しい石鳥谷です。

さて、夏の酵母パン、新作のお知らせです。(今日はパン屋なのです(笑))

『トマトと黒胡椒の夏休み』販売開始します。

親の畑のトマトが大不作。ほぼ収穫できず。
雨が足りない事もあるだろうし、土が合わないのか??と、要因はわからず・・。

で、弟の農園「たそがれ」から一部を仕入れることに。



↑↑
弟の農園も雨不足の影響なのか、割れが多く、使える部分がグッと少ない。
ま、とにかく使える部分を丁寧に取って使うしかない。



↑↑
トマトを茹でる。この後、タネと皮とを取り除き、どんどん煮詰めて、
最終的にはピューレに。
あーーーー、どんどん、トマトの量が少なくなっていくんですけど・・。
どんだけ要るんだろ、トマト・・。



↑↑
少し潰して酵母を起こす。すぐにプクプク言い始めて、酵母起きるのが早い(*^。^*)



↑↑
畑に自生しているプチトマトも酵母起こしに使おうっと♪
元気良さそうだしね。

で、水は使わずに、さきほどのピューレだけでパン生地を仕込む。
あとは黒胡椒を荒くガリガリっと挽いて、バジルとともにパン生地へ投入。



↑↑
焼きあがりましたっ(^O^)
バジルのいい香りが~(#^.^#)
色もトマト色。(光の加減がイマイチでわかりづらいッス。スンマセン)

このパンは黒胡椒の辛みとバジルのスパイシーな香りがとても夏らしい。
辛みが強いのも特徴的です(^_-)-☆

で、



↑↑
こんなふうにチーズを乗せて焼くと
「トマト+黒胡椒+バジル+チーズ」=ピザ
みたいな感じになります(^◇^)(あ、コレ焼き過ぎだろ・・・)
ベーコンとか乗せるとますますゴージャスかも♪

辛みが効いたパンなので、こんなふうにすると辛みが緩和されると思います。

逆にもっと辛いのがお好きな場合は、もっと黒胡椒をガリガリと上に
挽いて乗せてくださいまし☆

ホールで720円、ハーフで360円です。
価格についてですが、去年より値上げさせていただきました。
去年は親の畑で収穫したトマトを使用していたのですが、
冒頭で申し上げたとおり、今年は不作のため、弟の農園から仕入れる事に
しました。よって、コストが昨年より大幅にかかっています。
その点、何卒ご了承くだされば有難いです。

なお、ハーフサイズひとつからでもご予約を賜りますのでお気軽にご連絡
くださいね。

では、このコも短い期間となりますがどうぞ宜しくお願いします。

コメント (2)
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