パンダ イン・マイ・ライフ

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音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

豚肉のソテー 金柑ソース

2018-03-21 | food
豚肉のソテー 金柑ソース

金柑は冬が旬。風をひかないともいわれ、おせち料理やシロップやマーマレードにも使います。ただ、身が小さく、ヘタと種とりが大変です。

今回の豚肉とのコラボは初めての体験です。

材料(4人分)
豚肉(とんかつ用)4枚(400㌘)
A(塩小さじ1/3、こしょう少々)
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1/2
クレソン4枚

金柑ソース
金柑8個(120㌘)
バター20㌘
白ワイン50ml
塩少々

作り方
① 金柑はへたを除く。横半分に切って種をとり、厚さ5㍉の輪切りにします。
② 肉は筋をところどころ切り、軽くたたいて形を整えます。Aをふり、両面に小麦粉をまぶします。
③ フライパンを油に温め、肉を入れて中火で1~2分焼きます。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、火を通します。皿に取り出します。
④ フライパンの汚れをふき、バターを入れて弱火にかけ、金柑を軽く炒めます。ワインを加え、1分ほど煮つめます。塩少々を加えます。
⑤ 肉に④をかけて、クレソンを添えます。

我が家の畑には金柑の木があり、寒い季節の畑仕事で、かじって食べます。マーマレードにもしますが、基本は素材そのものの味です。今回は金柑に白ワインとバターを加え、素材の酸っぱさ、苦さに加え、驚くほどすっきりマイルドなソースができました。そこに豚肉の香ばしさが合います。ほんとうにびっくりポンです。

金柑の種たねとりは、ヘタを横にして半分に切って、竹串やつまようじを使って種を取り除きます。少し手間はかかりますが、食べやすさと料理の見た目をきれいに仕上げるためには欠かせません。

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