畑でホウレン草が取れるようになると、四色ご飯の季節です。
ご飯の上に乗せる食べ物の色で彩りを。
緑はもちろん「ホウレン草」。少し醤油をかけます。お好みで、すりゴマをかけてもOKです。
黄色は「錦糸卵」。
赤は「ハム」でもよいが、家では鶏肉そぼろを作る。にんじんをすり、赤くする。お酒やみりん、醤油でしっかりした味をつける。
黒は「もみ海苔」で香り豊かに。
熱いご飯に、それぞれを交互に食す。まぜてもいけます。熱いみそ汁がまた、合うのです。
ご飯の上に乗せる食べ物の色で彩りを。
緑はもちろん「ホウレン草」。少し醤油をかけます。お好みで、すりゴマをかけてもOKです。
黄色は「錦糸卵」。
赤は「ハム」でもよいが、家では鶏肉そぼろを作る。にんじんをすり、赤くする。お酒やみりん、醤油でしっかりした味をつける。
黒は「もみ海苔」で香り豊かに。
熱いご飯に、それぞれを交互に食す。まぜてもいけます。熱いみそ汁がまた、合うのです。