パンダ イン・マイ・ライフ

ようこそ panda in my lifeの部屋へ。
音楽と本、そしてちょっとグルメなナチュラルエッセイ

夜行

2017-06-25 | book
ファンタジー小説ともいうのだろうか。現実と夢、幻。複雑に重なり合い、人の心を揺さぶる。心地よい裏切り。

森見登美彦は、1979年生まれの小説家。デビューは大学在学中の2003年。20代で登場し、最新作が2016年10月刊行の「夜行」だ。

主人公の大橋は、京都で大学時代、英会話サークルにいた。その6人の一人の女性の長谷川さんが鞍馬の夜祭の日にいなくなった。そして10年が経ち、5人が京都にまた、集まる。

その宿で、語られる旅の思い出。汽車で訪れる尾道、奥飛騨、津軽、天竜峡。そして、大団円の鞍馬だ。あの日、いなくなったのは大橋だった。

共通項は岸田という銅版画家。そこに現れる景色と少女。
怪しげで、悲しく、そして、恐ろしい物語。夜と昼。暗闇と白昼。人生は夢か幻か。初めて経験した森見ワールド。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩肉どうふ

2017-06-18 | food
梅雨入りしても、雨がふりません。最近は、いきなりの豪雨です。昔のしとしと雨が懐かしいです。
そして、湿度の高さも疲れを増します。仕事場では冷房。会議には上着が離せません。
そんな季節にと紹介されていた一品。

材料4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)300㌘
A(塩小さじ1/6、酒大さじ1)
タマネギ1個(200㌘)
ニラ一束(100㌘)
とうふ(木綿)400㌘
<煮汁>
だし500ミリ㍑
塩小さじ2/3
ショウガ1かけ<10㌘>
赤唐辛子1本

タマネギは幅1センチのくし形に、ニラは長さ3から4㌢に切る。ショウガはせん切りに、赤唐辛子は種を取り、幅5㍉に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。
鍋に煮汁の材料、タマネギ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてふたをし、2~3分煮る。肉を加えてほぐし、アクをとる。肉の色が変わったらニラを加えてひと煮立ちさせる。

醤油の代わりに塩をベースにした一品。材料はいつでも手に入るものばかり。材料のうまみと香味が効きます。豚肉と豆腐でタンパク質もokです。タマネギやニラ、ショウガ、トウガラシと、体を温めるといわれる食材ばかり。夏を迎え、冷房で冷えてばかりの生活を迎えそうですが、体を内から温めてくれる食材です。あっさりのスープですが、ほかほか感がたまりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏とネギの甘辛炒め

2017-06-11 | food
小麦粉をまぶした鶏肉のしっかりした歯ごたえと、ネギの風味がしみ込んだ甘辛たれの絶妙なバランスがすばらしい一品。

材料2人分
鶏もも肉1枚、長ネギ2本、小麦粉大1、A(砂糖小1、しょうゆ・酒各大1)、ごま油小1、好みで七味唐辛子
作り方
1 鶏肉は一口大に切り、塩小1/4をもみこんで小麦粉をまぶします。透明のビニール袋に入れて、シャカシャカしても手ぎれいでよいです。ネギはぶつ切りにします。
2 フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目のほうからこんがりと焼く。
3 ネギを入れたらさらにこんがりと焼いたら、Aを入れて全体に絡める。

器に出し、好みで七味唐辛子を振る。

時間は15分

鶏は皮目をじっくり香ばしく焼き上げるのがおいしく作るコツです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップえんどうの季節…高野どうふのオランダ煮

2017-06-04 | food
スナップエンドウを近年、栽培しています。塩ゆですれば簡単においしく食べられます。
この料理には、彩として、また旬な素材としておいしくいただけます。こんな食べ方もよいですよ。しかし、もう収穫の時期は過ぎたかもしれません。残念!・・・

タイトルのオランダは、油を使った西洋風の料理という意味だそうです。高野豆腐と油はミスマッチなのですが、この料理は、高野豆腐に片栗粉をまぶして、フライパンで焼くことから、この名前となりました。みりんと醤油がベースのあっさり煮物です。

材料…4人分
高野豆腐3個(50グラム)、かたくり粉大さじ1・1/2、サラダ油大さじ3、ニンジン6㌢(60グラム)、スナップエンドウ8本
<煮汁>だし300ミリリットル、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、塩少々

作り方
①高野豆腐は、表示に従ってもどす。ニンジンは厚さ7㍉の輪切りにする。スナップエンドウは筋をとる。
②高野豆腐の水気をしぼり、4等分し、かたくり粉を前面にまぶす。
③フライパンに油を入れて弱めの中火にかける。高野豆腐を手早く並べ、すぐ裏返して油を全面にいきわたらせる。3分ほど焼くと外側がカリッとしてくる。
④鍋に煮汁を合せ、③とニンジンんを入れて火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、途中1~2度上下を返し、約10分煮る。スナップエンドウを加え、2分煮る。

かたくり粉で、煮汁にとろみがつき、鍋底がこげやすくなります。時々動かしながら煮て、汁があるうちに火を止めましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする