梅干しご飯を知り合いの方に教えていただきました。ご飯を炊く時に、2合なら梅干しを2個。3合なら3個入れて炊くだけです。
炊きあがると、しゃもじで、梅干しを崩して、混ぜます。
我が家は雑穀米を入れています。
手軽に夏の塩分補給と梅干しパワーを得ることができます。
朝炊いて、弁当に入れてもOK。
料理本には、炊く時にお酒やだしを入れると書いてありますが、我が家では、普通に精米し、水を入れてから、梅干しを入れるだけです。梅干しの酸っぱさや塩辛さがなく、風味豊かなご飯ができあがります。食べるときにかつお節を入れる料理本もありますが、パサパサして食べにくいので、私は入れません。なくても十分においしいです。ただ、梅干しがダメな人もいるので、とりあえず1合で試してみてはいかがでしょう。
炊きあがると、しゃもじで、梅干しを崩して、混ぜます。
我が家は雑穀米を入れています。
手軽に夏の塩分補給と梅干しパワーを得ることができます。
朝炊いて、弁当に入れてもOK。
料理本には、炊く時にお酒やだしを入れると書いてありますが、我が家では、普通に精米し、水を入れてから、梅干しを入れるだけです。梅干しの酸っぱさや塩辛さがなく、風味豊かなご飯ができあがります。食べるときにかつお節を入れる料理本もありますが、パサパサして食べにくいので、私は入れません。なくても十分においしいです。ただ、梅干しがダメな人もいるので、とりあえず1合で試してみてはいかがでしょう。