この1月に人間ドックに入った。日帰りで,昼食が出る。これが美味。なんとも薄味でよい。
その昼食室で手に入れたレシピ。材料はあっても作り方がない。これまた不親切。
風邪かなと感じたらと言う前振り。寝込むほどではないけれど。いつもよりなんだか熱っぽい,のどがいがいがする,食欲もない,そんな時に。
「根菜と鶏団子の和風スープ煮」とあった。「温かくて汁たっぷり。脂肪控えめでおなかにやさしい」ともある。
材料は2人分
1大根250グラム,二ンジン1/2本,ブロッコリー60グラム,ミニトマト6個(ヘタを取る),
2鶏ミンチ150グラム,ねぎのみじん切り5センチ分,おろしショウガ1グラム,味噌小さじ1,酒・片栗粉大さじ1
3昆布だし2と1/2カップ,酒1/4カップ,みりん大さじ1,塩小さじ1/2
作り方が記載されてないので,2を団子にして作りました。
冷蔵庫の中にはブロッコリーミニトマトはなかったので,入れませんでしたが,あっさり塩味で,団子は味噌が効いていておいしい。
寒中に暖ありですね・・・。
その昼食室で手に入れたレシピ。材料はあっても作り方がない。これまた不親切。
風邪かなと感じたらと言う前振り。寝込むほどではないけれど。いつもよりなんだか熱っぽい,のどがいがいがする,食欲もない,そんな時に。
「根菜と鶏団子の和風スープ煮」とあった。「温かくて汁たっぷり。脂肪控えめでおなかにやさしい」ともある。
材料は2人分
1大根250グラム,二ンジン1/2本,ブロッコリー60グラム,ミニトマト6個(ヘタを取る),
2鶏ミンチ150グラム,ねぎのみじん切り5センチ分,おろしショウガ1グラム,味噌小さじ1,酒・片栗粉大さじ1
3昆布だし2と1/2カップ,酒1/4カップ,みりん大さじ1,塩小さじ1/2
作り方が記載されてないので,2を団子にして作りました。
冷蔵庫の中にはブロッコリーミニトマトはなかったので,入れませんでしたが,あっさり塩味で,団子は味噌が効いていておいしい。
寒中に暖ありですね・・・。