日本全国梅雨明けですかね。夏の薬膳料理を一品。食べ物が持つ体に良い作用を組み合わせた料理。夏を元気にという触れ込みです。
トマトは体を冷やす涼性,緊張を和らげる甘み,体を引き締める酸味があると言う。さらに渇きをいやし,血液の巡りを良くし,胃の機能を高めるとあります。つまり体内の水分が奪われがちの夏に適した食材なのです。これを薬膳といいます。5つの性質と5つの味に分類します。今回使ったキュウリもヒジキも中国では体を冷やす食材です。
材料は4人分です。
ヒジキ 5グラム,キュウリ 1本,トマト 1個,豆腐 2分の1丁,はちみつ 大さじ1,白すりゴマ 大さじ2,マヨネーズ 大さじ 半分,塩 少々
作り方
1 ヒジキは水で戻し,サッとゆでて水気を切ります。トマト,キュウリは小さめの一口大に切ります。
ヒジキ,トマト,キュウリを少量のしょうゆ(分量外)であえておきます。
豆腐はキッチンペーパーを巻き,耐熱皿に入れてレンジで3分加熱し,冷まします。
2 ボウルで豆腐はちみつすりゴマ,マヨネーズ,塩を入れ,
泡だて器でつぶしながら滑らかになるまでよく混ぜます。
食べる直前に水気を絞ったヒジキ,キュウリ,トマトをあえます。
トマトやキュウリ,とうふ,ヒジキが主ですので水気がどうしても絞り切れません。味食感を損ないますので,適量を作ること。食卓に皆が揃ったら絞ってもよいと思います。大目に作って一晩おくとさらに水気が・・・。大目に作るのは避けた方が良いでしょう。
トマトは体を冷やす涼性,緊張を和らげる甘み,体を引き締める酸味があると言う。さらに渇きをいやし,血液の巡りを良くし,胃の機能を高めるとあります。つまり体内の水分が奪われがちの夏に適した食材なのです。これを薬膳といいます。5つの性質と5つの味に分類します。今回使ったキュウリもヒジキも中国では体を冷やす食材です。
材料は4人分です。
ヒジキ 5グラム,キュウリ 1本,トマト 1個,豆腐 2分の1丁,はちみつ 大さじ1,白すりゴマ 大さじ2,マヨネーズ 大さじ 半分,塩 少々
作り方
1 ヒジキは水で戻し,サッとゆでて水気を切ります。トマト,キュウリは小さめの一口大に切ります。
ヒジキ,トマト,キュウリを少量のしょうゆ(分量外)であえておきます。
豆腐はキッチンペーパーを巻き,耐熱皿に入れてレンジで3分加熱し,冷まします。
2 ボウルで豆腐はちみつすりゴマ,マヨネーズ,塩を入れ,
泡だて器でつぶしながら滑らかになるまでよく混ぜます。
食べる直前に水気を絞ったヒジキ,キュウリ,トマトをあえます。
トマトやキュウリ,とうふ,ヒジキが主ですので水気がどうしても絞り切れません。味食感を損ないますので,適量を作ること。食卓に皆が揃ったら絞ってもよいと思います。大目に作って一晩おくとさらに水気が・・・。大目に作るのは避けた方が良いでしょう。