鶏つくね鍋を紹介します。
今年は、12月に入って寒い日が続いています。
材料は4人前です。
鶏ひき肉500㌘、タマネギ2個、A(卵1個、しょうゆ、砂糖、みりん、コーンスターチ各大さじ1、塩小さじ1)、白菜6分の1個、長ネギ1本、エノキダケ1パック、水菜3分の1束、柚子の皮、塩各少々、B(水1,500CC,うすくちしょうゆ、みりん各大さじ4、だし昆布5㌘)
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切る。タマネギはすりおろし、ガーゼに包んでしっかり水気をしぼる。
② ボウルにタマネギとひき肉、Aを入れ、手でよくこねて混ぜ合わせる。
③ 鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして②をスプーンで落とす。つくねが浮いてきたら一度取出し、野菜を加えて火が通るまで煮る。
④ 塩でスープの味を整え、つくねを戻し、さっと煮て柚子の皮をちらす。
つくねにタマネギをたっぷりと使うことがミソ。すりおろしてひき肉と併せることで甘みを出し、ふわふわに仕上がります。
柚子の皮が、冬の食卓を彩り、香りも味も、冬の一品になります。あったまろ!って感じですかね。
今年は、12月に入って寒い日が続いています。
材料は4人前です。
鶏ひき肉500㌘、タマネギ2個、A(卵1個、しょうゆ、砂糖、みりん、コーンスターチ各大さじ1、塩小さじ1)、白菜6分の1個、長ネギ1本、エノキダケ1パック、水菜3分の1束、柚子の皮、塩各少々、B(水1,500CC,うすくちしょうゆ、みりん各大さじ4、だし昆布5㌘)
作り方
① 野菜は食べやすい大きさに切る。タマネギはすりおろし、ガーゼに包んでしっかり水気をしぼる。
② ボウルにタマネギとひき肉、Aを入れ、手でよくこねて混ぜ合わせる。
③ 鍋にBを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして②をスプーンで落とす。つくねが浮いてきたら一度取出し、野菜を加えて火が通るまで煮る。
④ 塩でスープの味を整え、つくねを戻し、さっと煮て柚子の皮をちらす。
つくねにタマネギをたっぷりと使うことがミソ。すりおろしてひき肉と併せることで甘みを出し、ふわふわに仕上がります。
柚子の皮が、冬の食卓を彩り、香りも味も、冬の一品になります。あったまろ!って感じですかね。