ハリオのコーヒーメーカーを使いだして10日ほどたつ。
やはり、最新の技術は、コーヒーの味を十分だしてくれる。
この毎日飲むコーヒーは、その豆をスーパーで買ってきた安物だったり、あるいはちょうど今インドネシアへ赴任しているいとこ夫婦が帰国するおり土産に買ってきてくれるトライジャジャだったりと結構いろんな種類を飲んでいる。
そして、今日は大学の友人が送ってきてくれてあった横浜のコーヒー専門店の豆をだす。
いままで土産の豆が残っていたので、それを使い切ってからと楽しみにしていた。
袋から開けると、キリマンジャロのしっかりとした大粒の均一な形の豆が出てきた。
さっそくミルにかけハリオで抽出。
ミルで挽き出した瞬間からいい香りが鼻を突く。
味も申し分なくおいしい。
私のコーヒー豆の保存方法は、そのまま冷凍庫にいれる。
冷凍庫保存は、香りも味も逃がさない。
これは、今回の豆を送ってくれた友人が過去に別のコーヒー店から送ってくれた時にこの保存方法を知った。
これでこれからしばらく毎朝の楽しみが増えた。
さあ今日も頑張っていきましょう!
やはり、最新の技術は、コーヒーの味を十分だしてくれる。
この毎日飲むコーヒーは、その豆をスーパーで買ってきた安物だったり、あるいはちょうど今インドネシアへ赴任しているいとこ夫婦が帰国するおり土産に買ってきてくれるトライジャジャだったりと結構いろんな種類を飲んでいる。
そして、今日は大学の友人が送ってきてくれてあった横浜のコーヒー専門店の豆をだす。
いままで土産の豆が残っていたので、それを使い切ってからと楽しみにしていた。
袋から開けると、キリマンジャロのしっかりとした大粒の均一な形の豆が出てきた。
さっそくミルにかけハリオで抽出。
ミルで挽き出した瞬間からいい香りが鼻を突く。
味も申し分なくおいしい。
私のコーヒー豆の保存方法は、そのまま冷凍庫にいれる。
冷凍庫保存は、香りも味も逃がさない。
これは、今回の豆を送ってくれた友人が過去に別のコーヒー店から送ってくれた時にこの保存方法を知った。
これでこれからしばらく毎朝の楽しみが増えた。
さあ今日も頑張っていきましょう!
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