オチャサイズのブログ

お茶の効能を運動に取り入れたエクササイズです。

個人【麺】談 甲州ほうとう 小作

2016年09月23日 | 個人【麺】談
夏休み富士Qに遊びに行ったので、山梨を代表する郷土料理 ほうとう を食べてきました。
何でもあの甲斐の戦国武将 武田信玄 が陣中食として食べたとも云われ、「宝刀」を当て字をしたと言う説もあるそうです。

これまで耳にしたことはありますが、専門店で食べるのは今回が初めてなのでとても楽しみです。


名店 小作茸ほうとう キノコがたっぷり入っていて見るからにボリューム満天!

秘伝の味噌ダシに、キノコの香りと野菜の甘味がたっぷりと含まれていてとても優しい美味さです。
キノコ好きにはオススメの一品!


こちらは 豚肉ほうとう キノコと同じ味噌ダシですが、風味がまったく違います!
肉の旨味が味噌に溶け込んだ極上の豚汁って感じ、 肉好きなら迷わずこっちでしょ!

甲州ほうとうの基本でもある、甘~いカボチャも味噌によって引き立っていて美味しいです。


ほうとう の最大の特徴は、やはりもちもちとしたこの平たい麺でしょうか・・・
普通のうどんの4倍以上あって食べ応えも十分!、太くてもしっかりと秘伝のダシが絡んでいます。ウマー

・・・う~ん。 ほうとう の主役って、味噌ダシなの? 麺なの? それとも具?
どれも美味しかったので、そんな事を考えながら食べていました・・・ まぁ、全部ひっくるめて ほうとう なのでしょうケド。

旅先で郷土料理(グルメ)を堪能する・・・ 温泉同様、こんな楽しみは他にはないですね。(キモト)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする