今年一番の寒気で日本海側は雪模様だが
太平洋側の帯広は快晴。
明日の料理教室の準備をしながら冷蔵庫整理に着手。
奥に入った野菜や入れ忘れたおかずを処分しながら
冷凍していた油揚げで稲荷寿司を作る事にした。
麦を入れた雑穀ご飯は酢飯にしてもべたつかず
粒々が却って引き立つような気がする。
自家製の甘酢生姜が絶妙コンビだ。
ご飯料理をメインにすると肉や魚がなくても食卓が
チョッとだけ賑やかになる。食欲の秋と重なって
5㌔の新潟のこしいぶきが底をついてきた。
今年一番の寒気で日本海側は雪模様だが
太平洋側の帯広は快晴。
明日の料理教室の準備をしながら冷蔵庫整理に着手。
奥に入った野菜や入れ忘れたおかずを処分しながら
冷凍していた油揚げで稲荷寿司を作る事にした。
麦を入れた雑穀ご飯は酢飯にしてもべたつかず
粒々が却って引き立つような気がする。
自家製の甘酢生姜が絶妙コンビだ。
ご飯料理をメインにすると肉や魚がなくても食卓が
チョッとだけ賑やかになる。食欲の秋と重なって
5㌔の新潟のこしいぶきが底をついてきた。