Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀ご飯の稲荷寿司

2008年11月19日 | インポート

今年一番の寒気で日本海側は雪模様だが

太平洋側の帯広は快晴。

明日の料理教室の準備をしながら冷蔵庫整理に着手。

奥に入った野菜や入れ忘れたおかずを処分しながら

冷凍していた油揚げで稲荷寿司を作る事にした。

麦を入れた雑穀ご飯は酢飯にしてもべたつかず

粒々が却って引き立つような気がする。

自家製の甘酢生姜が絶妙コンビだ。

ご飯料理をメインにすると肉や魚がなくても食卓が

チョッとだけ賑やかになる。食欲の秋と重なって

5㌔の新潟のこしいぶきが底をついてきた。