冬に向けての柑橘類は金柑と柚子。
どちらも皮を食し香りが命。柑橘類の皮は血管を
強くするとか。寒さに向かうこれからの季節、風邪予防にも
効果的な果物だ。
辰巳さんのレシピに加熱しない生ジャムがあり
見よう見まねで自分なりに作ってみた。
柚子1個の皮をむき熱湯に通し、白いワタの部分を
削り皮をごく細い千切りにし果汁と共に蜂蜜と混ぜる。
1時間もすると蜂蜜と果汁が混ざりとろみも出てくる。
柚子1個でジャム一瓶。
自分で作ると市販の2割で出来る。
そのままパンにつけてもお湯で薄めて柚子茶にしても。
生なのでビタミンも壊れず無添加100㌫だ。