Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

柚子の生ジャム

2008年11月02日 | インポート

冬に向けての柑橘類は金柑と柚子。

どちらも皮を食し香りが命。柑橘類の皮は血管を

強くするとか。寒さに向かうこれからの季節、風邪予防にも

効果的な果物だ。

辰巳さんのレシピに加熱しない生ジャムがあり

見よう見まねで自分なりに作ってみた。

柚子1個の皮をむき熱湯に通し、白いワタの部分を

削り皮をごく細い千切りにし果汁と共に蜂蜜と混ぜる。

1時間もすると蜂蜜と果汁が混ざりとろみも出てくる。

柚子1個でジャム一瓶。

自分で作ると市販の2割で出来る。

そのままパンにつけてもお湯で薄めて柚子茶にしても。

生なのでビタミンも壊れず無添加100㌫だ。