Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

牡蠣のチャウダー

2008年11月09日 | インポート

11月の鎌倉スープ教室にトンボ帰りで出かけてきた。

今回は蕪のスープと牡蠣のチャウダーの2品。

ホスピスの先生や牧師様、出版社関係と毎回

新たな方が見える。命のスープ教室と言われる所以だ。

牡蠣には亜鉛が含まれ認知症予防に効果があるそうだ。

一緒に煮込む白菜は冬が旬。芯の部分と葉の部分を

切り分け食感を大切にしている。牡蠣の扱いも丁寧で

こんなスープを頂いたら体中が温まり元気が出るだろう。

辰巳先生は来月84歳になられる。その元気なお姿は

日々命のスープを召し上がっているからだろう。

私も丁寧な台所仕事を心がけ先生の教えを

自分の物にしていきたい。