Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐の衣、白あえ

2008年11月05日 | インポート

帯広でも初雪が降った。タイヤ交換も

カレンダーを見合わせながら予約しなければ・・・・。

来週の料理教室で白あえをするので衣の味付けを

確認した。今日は人参、こんにゃく、ブロッコリーを

使い、絹ごし豆腐と練りゴマをすり鉢ですって

ペースト状になるまでよく混ぜ味醂、砂糖、醤油少々で

味付けする。緑のブロッコリーと人参の赤が

豆腐の白い衣をまとって器の中で澄ましている。

元はと言えばお寺の精進料理。

野菜大好き人間にとっては精進料理はマクロビと

共通する部分がありとても参考になる。

昔からの料理法は理にかない伝えていきたい

日本料理だ。