Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

白身魚のローズマリー焼き

2008年11月07日 | インポート

昨日は自分で作ろう 『Myドレッシング作り』 と

題した料理教室。空き瓶を持参してもらい

好きな味を2種類お土産に差し上げた。

野菜が主だがメイン料理には釧路産の鰈に

ローズマリーを散らし小麦粉の代わりに米粉を

まぶしオリーブ油でカリッと焼き長ネギとじゃが芋、

玉葱の蒸し煮を付け合せにした。

ハーブは何でも好きだがローズマリーは料理にお茶、

パン、フォカッチャと用途が広い。保存性も高いので

密閉容器に入れ大事に使っている。

ハーブを効果的に使えば味付けがシンプルになり

塩分も控えめに出来る。冷凍保存も出来ると

聞いたので少量で試してみよう。