3年前雑穀協会の料理教室でGLOBALの包丁に
初めて出会った。理事である松田美智子先生が
協会に無理を言ってこの包丁を揃えてもらったとか。
その時から私の憧れだったが中々手が出なかった。
東京のデパートのキッチンコーナーで前を通り
まあそのうち・・・・と思っていた。
そのGLOBALの包丁が地元百貨店にもあり
しかも3日間だけ全品2割引。
とりあえず使用頻度が一番高そうな肉と野菜用の
刃渡り13cmを求めた。刀身と柄が一体化され数々の
デザイン賞を受賞しているだけあって機能的でシャープだ。
今日の料理教室で初めて使ってみたが白髪ネギ、みじん切り
とにかく良く切れる。医学会が開発した手術用のメスと
同素材。包丁1本で台所仕事が画期的に明るくなった。
他にも10数本切れる包丁が手元にあるが次の機会には
魚用の包丁を自分へのご褒美にしよう。