Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

GLOBALの包丁

2008年11月06日 | インポート

3年前雑穀協会の料理教室でGLOBALの包丁に

初めて出会った。理事である松田美智子先生が

協会に無理を言ってこの包丁を揃えてもらったとか。

その時から私の憧れだったが中々手が出なかった。

東京のデパートのキッチンコーナーで前を通り

まあそのうち・・・・と思っていた。

そのGLOBALの包丁が地元百貨店にもあり

しかも3日間だけ全品2割引。

とりあえず使用頻度が一番高そうな肉と野菜用の

刃渡り13cmを求めた。刀身と柄が一体化され数々の

デザイン賞を受賞しているだけあって機能的でシャープだ。

今日の料理教室で初めて使ってみたが白髪ネギ、みじん切り

とにかく良く切れる。医学会が開発した手術用のメスと

同素材。包丁1本で台所仕事が画期的に明るくなった。

他にも10数本切れる包丁が手元にあるが次の機会には

魚用の包丁を自分へのご褒美にしよう。