Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

バナナと白ゴマのケーキ

2008年11月11日 | インポート

明日は帯広から1時間程の所で料理教室。

食後のスイーツにバナナと白ゴマのケーキを

焼いてみた。隠し味には高校生手作りヨーグルトを。

20cmのスクエア型で2台。1台を焼いている間に

もう一台分を作る。数をこなすお陰でコツも

わかってきた。新鮮な卵を使うとそれだけで

絹のような艶々のメレンゲが出来る。

バターと卵黄の生地にメレンゲを加えていくと

優しいクリーム色になってくる。

生地を混ぜ終え型に流し込む時が

一番緊張する場面だ。170度で35分。バナナの香りと

きれいな焼き色のケーキが出来上がる。

ホールケーキなので味見はお預けだが

お茶の時間が楽しみになってきた。