10時半に家を出て5時半に帰宅。さすがに疲れた。
参加者25人に調理台が三つでどうなる事かと
心配したが事前準備と段取りのお陰で無事終了。
この日の為に冬タイヤに替えたが快晴で良かった。
蒸し野菜と対称的に食感を楽しむものとして
ヤーコンとセロリのサラダを紹介してみた。
ヤーコンは梨のようにシャキシャキと歯応えがいい。
アク処理さえちゃんとすればこの上ない栄養素が
あり甘いのに低カロリー。
ごく細い千切りにして同様に切ったセロリと一緒に
ゴマドレッシングを合せてみた。
まだまだ馴染みのない野菜の為殆どの人が
組み合わせと食感に驚いていた。
別名アンデスポテトと呼ばれる芋がこの北海道十勝で
栽培され産直でしかもお手頃価格で手に入る。
食材宝庫の帯広にまたまた感謝の一日だ。