Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヤーコンとセロリのサラダ

2008年11月12日 | インポート

10時半に家を出て5時半に帰宅。さすがに疲れた。

参加者25人に調理台が三つでどうなる事かと

心配したが事前準備と段取りのお陰で無事終了。

この日の為に冬タイヤに替えたが快晴で良かった。

蒸し野菜と対称的に食感を楽しむものとして

ヤーコンとセロリのサラダを紹介してみた。

ヤーコンは梨のようにシャキシャキと歯応えがいい。

アク処理さえちゃんとすればこの上ない栄養素が

あり甘いのに低カロリー。

ごく細い千切りにして同様に切ったセロリと一緒に

ゴマドレッシングを合せてみた。

まだまだ馴染みのない野菜の為殆どの人が

組み合わせと食感に驚いていた。

別名アンデスポテトと呼ばれる芋がこの北海道十勝で

栽培され産直でしかもお手頃価格で手に入る。

食材宝庫の帯広にまたまた感謝の一日だ。