Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ブラウンベティ

2008年11月17日 | インポート

一足早い子供向けクリスマス料理講習会を

午後から開催。7名のグループリーダーさんに

5品提供。一つはリンゴを使った焼き菓子。

1600年代にニューイングランドからアメリカに

伝わったリンゴのお菓子で考案した人の名前が

付けられている。薄切り紅玉にブラウンシュガーと

スパイスを混ぜたパン粉を段々にかけバターを

散して焦げ目が付くまで200度、30分焼く。

熱々をアイスクリームと一緒に食べると

リンゴの酸味とほのかなブラウンシュガーの

焦げ目、アイスクリームがミックスされ

新しい美味しさだった。400年も受け継がれる

伝統のお菓子。BROWN BETTY。

思い立ったらすぐ出来るデザートだ。