俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

ロックな豚足居酒屋 @ 金沢 有松 「 FOOD&DRINK 今伴 」

2015年01月25日 23時08分13秒 | 時系列でご覧ください

何かのきっかけで見かけて気になっているものの、なかなかタイミングがなくて行けず終いな店って誰でも何軒かあると思う ( ちなみにガレタッソに初めてきてくれた人たちからも、そんな風なことをよく聞くことがあります )。

そしてそんな中、昨日の夜は早い時間に、古くからの友達の誕生日祝いを、まさしく前からずっと気になっていた店でやるからと誘われ、またまた Why not! とばかり、ぴゅ~と参加させてもらったのでありました。



前もって予約していたということで、すでに用意されていた、パサつき感は皆無で、とても旨い鶏のから揚げ ( with 甘辛ソース )



そしてちょっと感動的に美味しくて、ムシャムシャ食べてしまったフライド・ゴボウ



さらになんと、おでんの盛り合わせまで出てきたりしてこの時点で、実は結構満腹だったりしたのだけど…



ならばと、サラダなんぞ食べて、リセットしたりして…



そして串も食べようということで、勢いで頼んだ豚バラとシロだったけど、



未だかつて食したことのないパリッと焼かれたシロの香ばしい旨さに び・っ・く・り。



そしてそして、最後というか、中締めで出てきたのは、やっぱりこの店のスペシャリテである、まさに “ ほちゃほちゃ ” な 「 豚足 」 。
これが何と言うか、絶妙な焼き加減で、かつコラーゲンたっぷりな食感で、その唯一無二な美味しさに驚愕。

もともと店主の実家が豚足の卸しをやっていて、「 今伴の豚足 」 として、いろんな飲食店でもオン・ザ・メニューとしてリストアップされていて、ガレタッソでも何度か使ったことがあるけれど、焼き上がりが全然違い、とにかく美味しいこと、美味しいこと。



加えて、店全体の雰囲気が中央線沿線というか、荻窪とか高円寺にありそうなサブカルチャー的な店の雰囲気もまたすこぶる良く、金沢にありそうでない店として、改めてまた来たくなったのでありました。



というわけで、あんまりいろんな人が来てもらうと困ってしまうけど、気になる人は是非、
いささかマニアックではありますが、料理もいろんなメニューが揃っているし、とにかくざっくりした感じで、かなりオススメなのであります。




豚足の旨い店 FOOD&DRINK 今伴

金沢市有松2-15-3
076-242-3210
18:00 - 25:00 ( 24:30 オーダーストップ )
火曜定休

[ 地図 ]



今日の1曲 “ Alison ” : Elvis Costello

聞くところによると、ご主人はバンドでベースを弾いているそうで、それも大いに納得の店内では当然のごとく、コステロあたりが流れ、そういった意味でも居心地の良いお店だったのであります



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